Для комфортного сна важно правильно выбрать не только кровать и матрас, но и постельное белье – именно от его качества, материала и цветовой гаммы зависит, сколь сладкими и спокойными будут ваши сновидения.

КАКОЙ МАТЕРИАЛ ВЫБРАТЬ

При выборе материала для постельного белья обязательно читайте состав – нельзя ориентироваться исключительно на внешний вид, в противном случае, сон может обернуться для вас неприятными ощущениями. Определиться с выбором поможем мы.

Шелк – довольно редко из него производят постельное белье, несмотря на его обилие в постельных сценах в кино. Шелк восприимчив к влаге, его нельзя часто стирать, он тонок и непрочен, обладает заметным охлаждающим эффектом (особенно хорошее качество для жаркого лета, но не годится для зимы – иначе, замерзнете).

Спать на шелковом постельном белье приятно, но есть риск оказаться на полу, если вы из тех, кто постоянно ворочается во сне.

Сексом на шелковом постельном белье заниматься красиво и приятно, но есть риск соскользнуть и получить черепно-мозговую травму, а это, согласитесь, не самая приятная прелюдия перед оргазмом.

Так что отметаем этот вариант, хотя, иметь на жаркое лето комплект шелкового белья, ну и для фарса, конечно, можно.

Сатин – современная и прочная альтернатива шелку. Этот материал называют премиальным и комфортным. Стоит постельное белье из сатина довольно дорого, но оно того стоит: материал гипоаллергенен, практически не мнется, устойчив к выцветанию, не электризуется, воздухопроницаем, не скользит и не холодит кожу.

Сатин состоит из дважды скрученных хлопковых нитей, нередко с дополнительными примесями. Именно на этом материале воспроизводят всю современную гамму расцветок и 3D-репродукций. Смотрится сатиновое постельное белье очень дорого, а спать на нем одно удовольствие – спокойный и комфортный сон обеспечен.

Жаккард – в его составе 100-% хлопок или смесь пряж с синтетикой. Текстура гладкая, поверхность блестящая, рисунок отличается повышенной стойкостью.

Стирайте не перестирайте – изображение не полиняет ни на «дюйм». Жаккард хорошо впитывает влагу, долговечен и воздухопроницаем. Этот материал электризуется – особенно актуальная информация для держателей домашних животных.

Поплин – материал из 100% длинноволокнистого хлопка. Идеально подходит для детского постельного белья, поскольку гипоаллергенен и полностью безопасен.

Он мягок на ощупь, шелковист, почти не мнется. Прекрасная альтернатива дорогостоящим сатинам и жаккардам. Спать на постельном белье из поплина комфортно и приятно.

Читать также Как отреставрировать мебель в домашних условиях: идеи и фото

Перкаль – очень прочная хлопковая ткань из некрученых нитей, благодаря чему постельное белье получается очень мягким, теплым, стойким к износу и невероятно приятным на ощупь. Относится к люксовой категории постельного белья, стоимость соответственная.

Бязь – плотная и жесткая хлопчатобумажная ткань. Несмотря на плотность, постельное белье из этого материла не долговечно – она легкая и тонкая. Отличается гипоаллергенными и антистатическими свойствами, хорошо впитывает влагу, воздухопроницаема, изобилирует рисунками и орнаментами.

  • На ощупь не очень приятное, но к его жесткости быстро привыкаешь, к тому же оно очень теплое – под бельем из бязи практически нереально замерзнуть.

Ситец – материал еще более дешевый, чем бязь, а, значит, в разы тоньше. Выдерживает только несколько стирок, после чего теряет весь вид и становится похожим на половую тряпку (кстати, отличный вариант использования после многократных стирок). Среди преимуществ – натуральность и дешевизна.

Лен – вспомните, какие качественные вещи получаются из льна и определитесь, будет ли вам комфортно спать на постельном белье из него. Материал дорогой, легко мнется и плохо гладится.

Лен обладает природными антисептическими свойствами, мягко борется с патогенными бактериями, поддерживает в постели комфортный микроклимат (когда нужно, вам будет тепло, когда нужно – прохладно). Идеальный вариант как на лето, так и на зиму.

Поликоттон – «ядерная» смесь из хлопка и полиэстра. Постельное белье из этого материала износостойко, хорошо переносит многократную стирку, не нуждается в глажке, влагопроницаемо и воздухопроницаемо. Рисунки остаются яркими долгое время. Хорошее белье за приемлемую цену. Только вот электризуется оно – это существенный минус.

можете запросто руководствоваться своими предпочтениями в этом вопросе: нравится красное – берите на здоровье, хотите белье с огромными цветами – пожалуйста, в полоску – возражать не станем… Только помните, что лучше его выбирать по сочетаемости с интерьером, цветом стен и другого текстиля в спальне. 

Например, слишком мелкий и яркий рисунок может оказывать визуальное давление, раздражать и вызвать головную боль (но если вам нравится и ничто не раздражает – стелите пожалуйста). Но при этом стили кантри и прованс любят мелкую клетку, частую полоску и некрупные цветочки.

А теплые яркие оттенки мешают нормально отдыхать, настраивая на работу. Хотя о чем это мы – в спальне ничто не будет настраивать на работу, каким бы цветом не было ваше постельное белье.

Людям, склонным к депрессиям, противопоказаны в спальне темные тона постельного белья – они будут настраивать на меланхолию. Устойчивый и спокойный сон обеспечат сиреневые и фиолетовые оттенки, поскольку успокаивают возбужденную нервную систему.

К этому же пункту относится зеленый цвет. Ну и не забывайте, что цвет должен подходить к стилю интерьера. Настроение спальни можно запросто поменять с помощью противоположных цветов: холодный интерьер комнаты сгладят теплые оттенки текстиля и, наоборот. Слишком скучный интерьер оживит яркий рисунок или цвет постельного белья.

Семь советов как выбрать качественное постельное белье

Для полноценного отдыха человеку во время сна нужна не только уютная спальня и удобная кровать, но и качественное, приятное на ощупь постельное белье.

На полках магазинов, торгующих домашним текстилем, можно встретить множество комплектов, различающихся по цвету и плотности ткани, размерам и марке производителя. Неподготовленному покупателю трудно разобраться в таком изобилии продукции, тем более что не всегда цена изделия соответствует его качеству.

Поэтому перед тем как отправиться за покупкой, нелишним будет ознакомиться с основными параметрами качества постельного белья, чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор.

Лучше покупать постельное белье, изготовленное из натуральных тканей.

Постельное белье — это тот текстиль, который соприкасается непосредственно с кожей человека, поэтому к нему обоснованно предъявляются следующие требования:

  • Ткань должна хорошо пропускать воздух и впитывать влагу. Обычно такими свойствами обладают материалы, выработанные из хлопчатобумажного волокна, шелка, льна, бамбука.
  • Очень важна высокая прочность и износостойкость изделия. Белье требует частой стирки, а нежная и рыхлая ткань быстро придет в негодность.
  • Красители, используемые при изготовлении комплекта, должны быть устойчивыми к воздействию горячей воды и не иметь в своем составе компонентов, вызывающих аллергию.

Постельное белье, отвечающее вышеперечисленным требованиям, прослужит долгий срок и будет радовать своего хозяина мягкостью прикосновения, яркостью рисунка и чистотой.

Советы по выбору белья

Первое, на что обращает внимание покупатель, решивший приобрести комплект постельного белья — расцветка и размеры, и только после этого определяет качество изделия. Чтобы не ошибиться с выбором и приобрести действительно качественный текстиль, надо учесть многие факторы.

Упаковка

Чем дороже и респектабельнее выглядит упаковка, тем выше качество ее содержимого.

Упаковка любого товара говорит об уровне производителя. Комплект постельных принадлежностей — не исключение. Чем дороже и респектабельнее выглядит упаковка, тем выше качество ее содержимого.

Лучше выбирать текстиль в плотной картонной коробке, который без повреждений перенесет любую транспортировку, не намокнет и не испачкается.

Этикетка

На упаковке должна присутствовать хорошо приклеенная и четко отпечатанная этикетка. Производители текстиля, не соответствующего стандартным требованиям, часто избегают огласки названия своей фирмы и контактных данных, что должно непременно насторожить покупателя.

Обычно из этикетки можно узнать следующую информацию:

  • наименование производителя, адрес, контактные телефоны;
  • состав материала, из которого изготовлен текстиль;
  • перечень изделий, входящих в набор, и их размеры;
  • правила ухода.

Производитель качественных постельных принадлежностей всегда дорожит репутацией и не скрывает  своего «лица».

Плотность ткани

Основным показателем качества продукции является плотность ткани — количество волокон в 1 см². Чем выше плотность, тем прочнее и долговечнее изделие. Эта величина обычно указывается на этикетке только добросовестным производителем и колеблется от 20 до 280 нитей в 1 см².

Параметры плотности популярных тканей:

  • батист — 30;
  • хлопок — 60;
  • перкаль и сатин — 90;
  • японский шелк — 280.

Особенности пошива

Качественное постельное белье сшито из цельного куска материи и не имеет лишних швов.

Наволочки, простыня и пододеяльник, входящие в первоклассный постельный комплект, должны быть сшиты из цельного куска материала, а не собраны из отдельных лоскутов. Шов, проходящий посередине изделия, говорит о несоответствии стандартным требованиям — такое белье не надежно и некрасиво.

При выборе комплекта надо внимательно изучить изнанку, стыки и отделку края. Все работы выполняются специальным бельевым швом, который крепко соединяет детали и не позволит изделию разорваться после первой стирки. Нити, использованные для пошива постели, должны быть прочными и по цвету подходить к общей окраске, а их концы надежно закреплены.

Совет! Лучше выбирать комплект, в который входит простыня на резинке и глухой пододеяльник. Такое белье более практичное, не сползает и не сминается во время сна.

Кроме того, следует избегать многочисленных пуговиц и замочков, так как лишняя фурнитура затрудняет очистку изделия и может поранить спящего человека.

Запах

Качественное белье имеет приятный запах нового текстиля. Любые другие «ароматы», например, запах краски, химии или плесени говорят о том, что в составе красителей содержится излишне много вредных веществ, ткань вырабатывали без соблюдения технологии или товар неправильно хранили и транспортировали.

Цвет

Опытные хозяйки чаще всего выбирают постельное белье, окрашенное в светлые тона, так как меньше риск того, что после первой стирки изделие полиняет. Если понравился комплект с ярким рисунком, нужно проявить особую бдительность. Стойкая краска выдерживает стирку при температуре более +60°С, о чем должно быть отмечено производителем на этикетке.

Кроме того, на некоторых комплектах можно увидеть отметку о прочности красителя, которая должна соответствовать показателю не менее 4.

Если никакого письменного свидетельства прочности краски не обнаружено, можно сильно потереть ладонью о лицевую сторону материала и таким образом узнать, насколько крепок краситель.

Испачканная ладонь будет свидетельствовать о плохом качестве окраски изделия.

Рисунок с лицевой и изнаночной стороны должен быть одинаково четким и ярким. Не стоит выбирать комплект, в котором ткань окрашена только с лицевой стороны, а изнанка белая, с еле заметными разводами. Скорее всего, такое белье быстро полиняет и потеряет свою первоначальную привлекательность.

Размеры

При покупке постельного комплекта очень важно, чтобы изделие соответствовало необходимым размерам.

Можно выбрать белье с оригинальным дизайном, изготовленное из ткани с высокой плотностью и окрашенной стойким красителем, но если не попасть в размеры, то спать на нем будет очень неудобно.

Поэтому перед походом в магазин надо старательно измерить длину, ширину и высоту матраса, определить и записать параметры подушек и одеяла.

Российские и импортные комплекты различаются по своим размерам. Чтобы не попасть впросак, лучше посоветоваться с продавцом-консультантом, который все расскажет о выбранном изделии и поможет не ошибиться с покупкой.